대하와 새우 구별법
오늘 소개해드릴 내용은 대하와 새우의 초간단 구별법에 대해서 알려드리려고 합니다.
대하와 새우 구별법
대하
대하 [ fleshy prawn / Chinese white shrimp / Oriental shrimp , 大蝦 ]
십각목 보리새우과의 갑각류이며, 먹이와 산란을 위해 연안과 깊은 바다를 오가며 생활하는 몸집이 큰 대형 새우로 수명은 약 1년입니다. 소금구이로 많이 알려져 있는 고급 새우이며 양식을 하기도 합니다.
몸집이 큰 새우라는 뜻의 대하(大蝦)라는 이름으로 불리며, 일본어인 ‘타이쇼에비(タイショウエビ)’는 타이쇼 시대부터 많이 잡힌 새우라는 데에서 유래했습니다.
몸길이는 암컷이 수컷에 비해 커서 수컷이 평균 12~13cm, 암컷 16~18cm에 이르며, 큰 것은 27cm에 달하는 경우도 있으며, 머리와 가슴을 덮고 있는 두흉갑(頭胸甲, 또는 갑각)이 매끈하고 털이 없으며, 두 눈 사이로 튀어나온 이마뿔이 길고 곧은 것이 특징입니다.
몸 색깔은 연한 잿빛이나 회색을 띠며, 몸 표면에 진한 회색 점 무늬가 흩어져 있고, 머리가슴의 아랫면과 다리(가슴다리, 배다리)는 노란색, 꼬리는 주홍색이며 그 끝은 어두운 갈색 빛을 뜁니다.
흰다리 새우
여름에 깊이 10~20미터의 바다에서 많이 잡히는데 한국, 일본 등지에 분포합니다. 흰다리새우는 대하에 비해 전체적인 형태가 약간 덜 날씬한 모양이며, 몸 색깔은 대하의 회색에 비해 청회색을 띠는 경향이 있습니다.
대하와 새우 구별법
대하와 새우를 구별하는 방법
구분 | 대하 (Penaeus japonicus) | 새우 (Shrimp) | ||
크기 | 일반적으로 크고 길이가 길다 | 상대적으로 작고 길이가 짧다 | ||
색상 | 일반적으로 붉은색, 갈색 등 다양한 색상 | 보통 회색 또는 갈색 | ||
껍질 | 두껍고 단단한 껍질 | 얇고 부드러운 껍질 | ||
머리 | 큰 머리와 더 큰 더듬이 | 상대적으로 작은 머리와 더 짧은 더듬이 | ||
맛 | 담백하고 고소한 맛 | 조금 더 달콤하고 부드러운 맛 | ||
사용 용도 | 주로 회, 찜, 볶음 등에 사용 | 다양한 요리에 사용 | ||
서식 환경 | 깊은 바다와 해양에 서식 | 하천, 연못, 바다 등 다양한 환경에서 서식 |
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